Kamus“i understand why my children fruit’s are not delicious body”
(terjemahannya ” saya mengerti mengapa anak-anak buah saya sedang tidak enak badan.)

wo..wo… wo, aku jadi bingung…

Kebayang g sih kalau ketemu bule keren, dan bertanya, ” You look pale, are you ok? ”
Dan lu jawab , “No, I’m sick. My body is not delicious”.

Hmmm…. kira-kira tuh bule bakal ngapain ya kalau gitu?

Bahasa inggris sebagai bahasa international. Ada baiknya kuasai bahasa ini, selain bahasa asing yang lain.

Begitu pula di internet. Internet bisa menjadi kamus yang menguasai banyak ilmu, tinggal search keyword nya (kata kunci), maka ilmu terbentang luas.

Biasanya kalau saya memerlukan informasi tertentu, situs yang pertama saya tuju adalah wikipedia. Situs ini seperti kamus berjalan. Tiap saat datanya berubah, dan tersedia dalam banyak bahasa, termasuk bahasa indonesia. Anda juga bisa terlibat dalam penulisan artikel dengan mendaftar disini.

Wikipedia merupakan salah satu fasilitas yang disediakan wikimedia foundation , perusahaan nirlaba. Selain itu, wikimedia memiliki fasilitas :

  1. Wiktionary : kamus dan tesaurus
  2. Wikibooks : Buku dan manual
  3. wikiquote : koleksi kutipan
  4. Wikisource : Naskah sumber
  5. wikinews : Sumber berita
  6. wikiversity : materi belajar
  7. wikispecies : Direktor spesies
  8. Commons : Gudang media
  9. Meta wiki : Koordinasi proyek

Bahkan bila perlu kamus online, google pun menyediakannya dengan fasilitas language tools. Semacam fasilitas translate antar-bahasa negara (belum sampai bahasa daerah hehehe…). Tapi hati-hati ya, menterjemahkannya terkadang tergantung database google. Bila kata itu tidak ada, maka tetapi dibiarkan sesuai kata aslinya.

Masih kurang puas juga memperdalam dan memahami komunikasi antar-bahasa, ada kamus gratisan freeware, karya anak bangsa. Bisa di download, ringan dan renyah. Klik disini.. Buatan mas Ebta ini bahkan bisa ditambah sendiri, dapat berbentuk kata tunggal, ataupun phrase. Mantabbbbb…

So, gutlak ya spik-spik ama bule nya. Klo ada pa’le nya, kenalin dong…

Eits.. ampe lupa. Info lain terkait kamus…
Masih ingat kamus besar bahasa Indonesia g? sekarang ada versi onlinenya. Punya pusat bahasa diknas. Dijamin lengkap seperti bukunya, smoga… 🙂

Klik aja disini untuk lihat KBBI.